首页 > 静态信息 > 行业动态

台山核电2号机组估计本年下半年实现商运

公布工夫:2019年08月12日_www.0206.com_www.0206.com
  • 8月7日,台山核电合营有限公司新闻发言人黄小平暗示,台山核电2号机组于6月23日初次胜利并网,估计在本年下半年实现商运。

        台山核电两台机组建成后,估计每一年可削减标煤耗损约944万吨,削减二氧化碳排放约2587万吨,相当于造林6.9万公顷。

        据悉,台山核电1号机组于2009年完工建立,2号机组于2010年完工建立,分别是全球第三、四台完工建立的EPR三代压水堆核电机组。台山核电1号机组于2015年12月30日率先开端冷态功用实验,成为全球首台展开冷态功用实验的EPR三代核电机组,并于2018年4月10日开端装料,6月29日胜利并网发电,12月13日投入商运。

        台山核电站位于广东省台山市赤溪镇,一期工程建立两台接纳EPR三代核电手艺的压水堆核电机组,每台机组的单机容量为175万千瓦,是世界上单机容量最大的核电机组。台山核电一期工程是中法两国能源范畴的最大合作项目,由国外广核集团、EDF和粤电集团配合投资组建的台山核电合营有限公司卖力建立和运营。

        台山核电站接纳的EPR手艺是由EDF和近期成为EDF子公司的法马通共同开辟的第三代核电手艺。这项手艺吸取了已往40年国际上积聚的压水堆核电机组的运转经历反应和技术进步,其中的次要手艺曾经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营查验,满意欧洲用户尺度和国际原子能机构尺度,也满意国外核安全法例的要求,其安全性得到了明显提高。

        引进EPR手艺建立台山核电站,是中国政府从国度能源计谋高度做出的主要决议计划。2007年11月26日,中法两国元首配合见证了中法协作建立台山EPR项目系列和谈的具名。2018年1月9日,国外国家主席习近平与来访的法国总统马克龙,在人民大会堂为台山核电站1号机组成为EPR全球首堆工程揭牌。